Wednesday, 5 November 2014

CONTOH PROPOSAL BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR


Abstract



Protein sangat dibutuhkan oleh mahluk hidup terutama manusia.Salah satu sumber protein yang mudah didapat adalah ikan.Sebagai bahan pangan, ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik dan prospektif.Keunggulan utama protein ikan dibanding dengan produk lainnya adalah kelengkapan komposisi asam.kemudahannya untuk dicerna. Ikan dapat digolongkan menjadi tiga bagian, yaitu ikan air laut,ikan air tawar dan ikan air payau atau tambak. Kandungan gizi ikan air tawar cukup tinggi danhampir sama dengan ikan air laut, sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Tingginya kandungan protein dan vitamin membuat ikan yang mudah dibudidayakan ini sangat membantu pertumbuhan anak-anak balita.Dibandingkan dengan Negara-negara lain, konsumsi ikan perkapita pertahun di Indonesia saat ini masih tergolong rendah,
yaitu ± 19,14 kg. hal ini sangat disayangkan,terutama mengingat betapa besar peranan gizi ikan bagi kesehatan.

Untuk mengatasi masalah rendahnya konsumsi ikan air laut karena harganya yang relatif mahal, perlu pengembangan ikan air tawar.Lingkungan hidup ikan air tawar adalah sungai, danau, kolam, sawah atau rawa. Jenis ikan air tawar yang umum dikonsumsi adalah sidat, belut, gurame, lele, mas, nila, tawes,mujair, sepat, betok, gabus dan lainnya. Dalam karya ilmiah ini penyusun akan membahas tentang pembesaran ikan air tawar khususnya ikan lele lokal yang dilakukan di dalam kolam.
Hal ini dikarenakan dalam pembesaran ikan lele tidak dibutuhkan tenaga yang besar dan tidak memerlukan teknik yang rumit.Bahkan pembesaran ikan lele dapat dijadikan sebagai mata pencaharian tambahan (sambilan) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, selain itu juga dapat memenuhi kebutuhan protein hewani keluarga.











Daftar Isi

Abstrak .................................................................................................................................1

Daftar Isi................................................................................................................................2

Motto dan Persembahan.......................................................................................................5

Kata Pengantar.....................................................................................................................3

Bab I Pendahuluan

a.     Latar Belakang Masalah....................................................................................................... 6

b.    Perumusan Masalah..............................................................................................................6

c.     Tujuan Penelitian...................................................................................................................6

d.    Pembatasan Masalah............................................................................................................7

e.     Manfaat Penelitian................................................................................................................7

Bab II Tinjauan Pustaka

a.     Usaha Perikanan...................................................................................................................8

b.    Jenis-jenis Ikan......................................................................................................................8

c.     Lama Pemeliharaan..............................................................................................................8


Bab III Metodelogi Penelitian

a.     Metode yang digunakan.......................................................................................................10

b.    Latar Penelitian.....................................................................................................................10

c.     Sumber Data.........................................................................................................................10

d.    Teknik Pengumpulan Data....................................................................................................10

e.     Teknik Analisis Data.............................................................................................................10

Daftar Pustaka.....................................................................................................11

Lampiran...................................................................................................................


































KATA PENGANTAR


Segala puji dan rasa syukur penulis persembahkan kepada Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah - Nya ,sehingga kami dapat menyelesaikan karya tulis yang berjudul “ BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR’’ ini.

Pada kesempatan ini tak lupa kami ucapkan terimah kasih kepada kedua orang tua, yang telah berjasa  besar dan penuh pengorbanan serta selalu berdo’a dalam memenuhi segala kebutuhan ananda, sehingga kami sukses dalam menuntut ilmu untuk kehidupan masa depan yang lebih baik.

Dalam penyusunan karya tulis ini, kami mohon maaf apabila terdapat kesalahan dan kekurangan dalam penyusunannya, baik dalam penyajian data, bahasa maupun sistematika pembahasannya.kami juga mengharapkan masukan atau kritikan maupun saran yang bersifat membangun demi kesempurnaannya di masa yang akan datang.

Demikianlah yang dapat kami sampaikan pada kesempatan ini Mudah-mudahan dengan adanya karya tulis ini sedikit banyaknya dapat membawa manfaat kepada kita semua, dan juga dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.

Bandar lampung ,     Mei  2012



Penulis





BAB I

PENDAHULUAN



a.   Latar Belakang Masalah

Ikan merupakan hewan yang hidup di air yang menjadi salah satu dari sekian banyak bahan makanan yang dibutuhkan manusia, ikan sangat bermanfaat bagi manusia sebab didalamnya terdapat bermacam zat – zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti : protein, vitamin A, Vitamin B1 dan Vitamin B2 selain itu apabila dibandingkan dengan sumber penghasil protein lain seperti daging, susu, dan telur harga ikan relative paling murah.

Mengingat pentingnya ikan bagi manusia, tak heran bila manusia berusaha mendapatkan ikan dalam jumlah yang mencukupi, antara lain dengan mengusahakan melakukan pencarian disumbernya yakni laut dan adapula yang memiliharanya dengan sebaik – baiknya yang lazim disebut dengan usaha perikanan, pemeliharaan ikan ada yang dilakukan langsung di laut dan adapula sebagian pemeliharaanya dilakukan di kolam – kolam yang sengaja dibuat oleh pengusaha,

Ikan yang pemeliharaannya di kolam – kolam biasanya adalah ikan air tawar yang pemeliaharaannya secara keseluruhan dilakukan di dalam kolam – kolam yang telah disediakan oleh para pengusaha perikanan air tawar ini.

b. Perumusan Masalah     

Berdasarkan uraian yang telah dijelaskan pada latarbelakang, maka permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu bagaimana prosses pemeliharaan ikan air tawar pada kolam.

c. Tujuan Penelitian

Tujuan dari diadakan penelitian ini adalah :

A.Diajukan untuk melengkapi salah satu syarat untuk menyelesaikan materi terakhir dari pelajaran Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2011/2012 di SMA Negri 16 Bandar Lampung.

B.Untuk mengkaji dan menganalisa bagaimana proses pemeliharaan ikan air tawar.                                

C.Sebagai sarana peningkatan wawasan dan juga ilmu bagi penulis sendiri khususnya tentang pemeliharaan ikan air tawar.


d.Pembatasan Masalah

Mengingat begitu luasnya pokok permasaalahan yang akan diteliti serta dibahas dalam karya tulis ini, maka penulis perlu melakukan pembatasan masalah adapun



e.Manfaat Penelitian

Adapun manfaat penelitian yang ingin dicapai dalam pembuatan karya tulis ini adalah :

a.Dengan adanya penelitian ini diharapkan untuk meningkatkan keberanian dan juga mentalitas penulis sebagai bekal dalam menghadapi masa depan yang penuh persaingan dan akan hanya sanggup terpecahkan dengan ilmu pengetahuan .

b.Penelitian ini diharapkan mampu memberikan penjelasan bagaimana proses para nelayan dalam melakukan pemeliharaan ikan air tawar.

c.Dapat bermanfaat sebagai bahan referensi dalam penelitian ataupun penulisan karya ilmiah kedepannya, sehingga membawa manfaat bagi para pembaca dan bagi adik - adik kelas selanjutnya.










BAB II

TINJAUAN PUSTAKA



a.   Usaha Perikanan

Usaha perikanan air tawar pada kolam banyak terdapat dalam msyarakat kita terutama di daerah - daerah yang jauh dari laut, usaha ini dilakukan sebagai usaha sambilan maupun utama yang dapat diusahakan dipekarangan rumah atau lahan – lahan yang kosong. Tempat pemeliharaan ikan ini dinamakan bermacam – macam diantaranya ada yang dinamakan tambak, siwakan, Kolam, Keramba dan lain – lain.



b.   Jenis – Jenis Yang Dipelihara Pada Air Tawar

Pemeliharaan ikan air tawar pada umumnya jarang dilakukan hanya untuk memelihara satu jenis ikan saja, tetapi pada umumnya merupakan pemeliharaan campuran hal ini disebabkan didalam kolom sebenarnya sudah terdapat dengan sendirinya berbagai macam makanan untuk berbagai jenis ikan, walaupun demikian kita harus memperhatikan jenis ikan apa yang cocok sebagai peliharaan pokok dan peliharaan tambahan. Oleh sebab itu percampuran jenis – jenis ikan itu harus sangat diperhatikan sehingga ikan – ikan tersebut tidak saling dirugikan. Adapun ikan – ikan yang dapat dilakukan pemeliharaannya pada air tawar adalah sebagai berikut :

1.            Ikan Mujaer
2.            Ikan Mas
3.            Ikan Tambakan
4.            Ikan nilam
5.            Ikan Bandeng
6.            Ikan lele

a.Lama Pemeliharaan

Lama pemeliharaan ikan pada air tawar dengan hasil yang setinggi – tingginya cukup memakan waktu 3 – 4 bulan, pemeliharaan ikan pada air tawar dengan waktu diperpanjang 5 – 6 bulan sebenarnya sangat tidak menguntungkan hal ini disebabkan oleh waktu yang diperpanjang untuk pemeliharaan ikan itu tidak menjadi perkembangan besar tubuh ikan lagi melainkan makanan yang dimakannya hanya dijadikan sebagai bahan energi yang tidak lain hanya digunakan untuk bergerak saja oleh ikan – kan tersebut. Dengan demikian biaya yang kita keluarkan sepanjang waktu yang diperpanjang hanya sia – sia saja. Keuntungan lain yang kita peroleh apabila kita memelihara ikan dalam kurun waktu 3 – 4 bulan saja antara lain dalam satu tahun kita dapat memungut hasil sebanyak tiga kali. Lain halnya dengan apabila kita memelihara ikan dalam kurun waktu 5 – 6 bulan,. Kita hanya akan dapat memungut hasil peliharaan kita sebanyak dua kali saja.



 d.Pemeliharaan

Selama pemeliharaan ikan didalam air tawar hal yang harus kita lakukan adalah antara lain membersihkan permukaan air dari hama dan gangguan – gangguan binatang lainnya.

















BAB III


METODE PENELITIAN



A.  Metode yang digunakan

Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode penjelasan suatu masalah. Selain itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori, yaitu metode yang menjelaskan apa, bagaimana hasil dari pada penelitian itu sendiri.



B.  Latar Penelitian

Penelitian ini penulis lakukan melalui wawancara langsung dengan narasumber Bapak Turyono, dan melakukan observasi atau kunjungan ke tempat budidaya ikan air tawar di jalan sriwijaya RT 3 Sinar Palembang Candipuro, Lampung Selatan.


C.  Sumber Data

Dengan melakukan kunjungan langsung ke tempat budidaya dan dengan melakukan Browssing pada situs – situs internet yang berhubungan dengan pemeliharaan ikan air tawar

D.  Teknik Pengumpulan Data

Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan mewawancarai narasumber pemilik tempat budidaya ikan air tawar dan melakukan browsing di internet, sehingga ada korelasi antara judul karya tulis dengan teori serta pelaksanaan penelitian itu sendiri


E.  Teknik Analisis Data
Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu metode analisa data dengan memaparkan hasil penelitian yang diperoleh.

DAFTAR PUSTAKA


Husen, Umar. 1996. Petunjuk Lengkap Membuat Karya Tulis Dan Tesis. Jakarta. Rajawali Pres.

Departemen pendidikan dan kebudayaan. 1994. kurikulum sekolah menengah umum ( GBPP ) mata pelajaran Biologi. Depdikbud.Jakarta

Atmaja, Harjamulia, Dkk. 1976. Beberapa aspek tentang pemuliaan ikan.Bandung : Fakultas Pertanian, UNPAD

Balai Informasi Pertanian. 1970. Budidaya Ikan Air Tawar dan Payau. Bogor Fakultas Pertanian, IPB

Sumantadinata, Komar. 1981 .Pengembangan Ikan – ikan pemeliharaan di Indonesia. Jakarta. Sastra Hudaya.

Syamsudin, A.R. 1981. Pengantar Perikanan. Jakarta : Karya Nusantara.

Htt/hpp.www.PeternakanIkan.com.



No comments:

Post a Comment