Abstract
Protein sangat dibutuhkan oleh mahluk hidup terutama
manusia.Salah satu sumber protein yang mudah didapat adalah ikan.Sebagai bahan
pangan, ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat
baik dan prospektif.Keunggulan utama protein ikan dibanding dengan produk
lainnya adalah kelengkapan komposisi asam.kemudahannya untuk dicerna. Ikan
dapat digolongkan menjadi tiga bagian, yaitu ikan air laut,ikan air tawar dan
ikan air payau atau tambak. Kandungan gizi ikan air tawar cukup tinggi
danhampir sama dengan ikan air laut, sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi dalam
jumlah yang cukup. Tingginya kandungan protein dan vitamin membuat ikan yang
mudah dibudidayakan ini sangat membantu pertumbuhan anak-anak
balita.Dibandingkan dengan Negara-negara lain, konsumsi ikan perkapita pertahun
di Indonesia saat ini masih tergolong rendah,
yaitu ± 19,14 kg. hal ini sangat disayangkan,terutama mengingat betapa besar peranan gizi ikan bagi kesehatan.
yaitu ± 19,14 kg. hal ini sangat disayangkan,terutama mengingat betapa besar peranan gizi ikan bagi kesehatan.
Untuk mengatasi masalah rendahnya konsumsi ikan air laut karena
harganya yang relatif mahal, perlu pengembangan ikan air tawar.Lingkungan hidup
ikan air tawar adalah sungai, danau, kolam, sawah atau rawa. Jenis ikan air
tawar yang umum dikonsumsi adalah sidat, belut, gurame, lele, mas, nila,
tawes,mujair, sepat, betok, gabus dan lainnya. Dalam karya ilmiah ini penyusun
akan membahas tentang pembesaran ikan air tawar khususnya ikan lele lokal yang
dilakukan di dalam kolam.
Hal ini dikarenakan dalam pembesaran ikan lele tidak dibutuhkan tenaga yang besar dan tidak memerlukan teknik yang rumit.Bahkan pembesaran ikan lele dapat dijadikan sebagai mata pencaharian tambahan (sambilan) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, selain itu juga dapat memenuhi kebutuhan protein hewani keluarga.
Hal ini dikarenakan dalam pembesaran ikan lele tidak dibutuhkan tenaga yang besar dan tidak memerlukan teknik yang rumit.Bahkan pembesaran ikan lele dapat dijadikan sebagai mata pencaharian tambahan (sambilan) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, selain itu juga dapat memenuhi kebutuhan protein hewani keluarga.
Daftar Isi
Abstrak .................................................................................................................................1
Daftar
Isi................................................................................................................................2
Motto dan
Persembahan.......................................................................................................5
Kata
Pengantar.....................................................................................................................3
Bab I Pendahuluan
a. Latar Belakang
Masalah....................................................................................................... 6
b. Perumusan
Masalah..............................................................................................................6
c. Tujuan Penelitian...................................................................................................................6
d. Pembatasan
Masalah............................................................................................................7
e. Manfaat
Penelitian................................................................................................................7
Bab II Tinjauan Pustaka
a. Usaha Perikanan...................................................................................................................8
b. Jenis-jenis Ikan......................................................................................................................8
c. Lama
Pemeliharaan..............................................................................................................8
Bab III Metodelogi Penelitian
a. Metode yang
digunakan.......................................................................................................10
b. Latar
Penelitian.....................................................................................................................10
c. Sumber
Data.........................................................................................................................10
d. Teknik Pengumpulan Data....................................................................................................10
e. Teknik Analisis
Data.............................................................................................................10
Daftar Pustaka.....................................................................................................11
Lampiran...................................................................................................................
KATA PENGANTAR
Segala puji dan rasa syukur penulis persembahkan kepada Allah SWT
yang telah memberikan rahmat dan hidayah - Nya ,sehingga kami dapat
menyelesaikan karya tulis yang berjudul “ BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR’’
ini.
Pada kesempatan ini tak lupa kami ucapkan terimah kasih kepada
kedua orang tua, yang telah berjasa besar dan penuh pengorbanan
serta selalu berdo’a dalam memenuhi segala kebutuhan ananda, sehingga kami
sukses dalam menuntut ilmu untuk kehidupan masa depan yang lebih baik.
Dalam penyusunan karya
tulis ini, kami mohon maaf apabila terdapat kesalahan dan kekurangan dalam
penyusunannya, baik dalam penyajian data, bahasa maupun sistematika
pembahasannya.kami juga mengharapkan masukan atau kritikan maupun saran yang
bersifat membangun demi kesempurnaannya di masa yang akan datang.
Demikianlah yang dapat
kami sampaikan pada kesempatan ini Mudah-mudahan dengan adanya karya tulis ini
sedikit banyaknya dapat membawa manfaat kepada kita semua, dan juga dapat
menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.
Bandar lampung
, Mei 2012
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
a. Latar Belakang Masalah
Ikan merupakan hewan yang hidup di air yang menjadi salah satu
dari sekian banyak bahan makanan yang dibutuhkan manusia, ikan sangat
bermanfaat bagi manusia sebab didalamnya terdapat bermacam zat – zat yang
dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti : protein, vitamin A, Vitamin B1 dan
Vitamin B2 selain itu apabila dibandingkan dengan sumber penghasil protein lain
seperti daging, susu, dan telur harga ikan relative paling murah.
Mengingat pentingnya ikan bagi manusia, tak heran bila manusia
berusaha mendapatkan ikan dalam jumlah yang mencukupi, antara lain dengan
mengusahakan melakukan pencarian disumbernya yakni laut dan adapula yang
memiliharanya dengan sebaik – baiknya yang lazim disebut dengan usaha
perikanan, pemeliharaan ikan ada yang dilakukan langsung di laut dan adapula
sebagian pemeliharaanya dilakukan di kolam – kolam yang sengaja dibuat oleh
pengusaha,
Ikan yang pemeliharaannya di kolam – kolam
biasanya adalah ikan air tawar yang pemeliaharaannya secara keseluruhan
dilakukan di dalam kolam – kolam yang telah disediakan oleh para pengusaha
perikanan air tawar ini.
b. Perumusan Masalah
Berdasarkan uraian yang
telah dijelaskan pada latarbelakang, maka permasalahan yang dirumuskan dalam
penelitian ini yaitu bagaimana prosses pemeliharaan ikan air tawar pada kolam.
c. Tujuan Penelitian
Tujuan dari diadakan
penelitian ini adalah :
A.Diajukan untuk
melengkapi salah satu syarat untuk menyelesaikan materi terakhir dari pelajaran
Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2011/2012 di SMA Negri 16 Bandar Lampung.
B.Untuk mengkaji dan menganalisa bagaimana proses pemeliharaan
ikan air
tawar.
C.Sebagai sarana peningkatan wawasan dan juga ilmu bagi penulis
sendiri khususnya tentang pemeliharaan ikan air tawar.
d.Pembatasan Masalah
Mengingat begitu luasnya
pokok permasaalahan yang akan diteliti serta dibahas dalam karya tulis ini,
maka penulis perlu melakukan pembatasan masalah adapun
e.Manfaat Penelitian
Adapun manfaat penelitian yang ingin dicapai dalam pembuatan karya
tulis ini adalah :
a.Dengan adanya
penelitian ini diharapkan untuk meningkatkan keberanian dan juga mentalitas
penulis sebagai bekal dalam menghadapi masa depan yang penuh persaingan dan akan
hanya sanggup terpecahkan dengan ilmu pengetahuan .
b.Penelitian ini
diharapkan mampu memberikan penjelasan bagaimana proses para nelayan dalam
melakukan pemeliharaan ikan air tawar.
c.Dapat bermanfaat sebagai bahan referensi dalam
penelitian ataupun penulisan karya ilmiah kedepannya, sehingga membawa manfaat
bagi para pembaca dan bagi adik - adik kelas selanjutnya.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
a. Usaha Perikanan
Usaha perikanan air tawar pada kolam banyak terdapat dalam
msyarakat kita terutama di daerah - daerah yang jauh dari laut, usaha ini
dilakukan sebagai usaha sambilan maupun utama yang dapat diusahakan
dipekarangan rumah atau lahan – lahan yang kosong. Tempat pemeliharaan ikan ini
dinamakan bermacam – macam diantaranya ada yang dinamakan tambak, siwakan,
Kolam, Keramba dan lain – lain.
b. Jenis – Jenis Yang Dipelihara Pada Air Tawar
Pemeliharaan ikan air tawar pada umumnya jarang dilakukan hanya
untuk memelihara satu jenis ikan saja, tetapi pada umumnya merupakan
pemeliharaan campuran hal ini disebabkan didalam kolom sebenarnya sudah
terdapat dengan sendirinya berbagai macam makanan untuk berbagai jenis ikan,
walaupun demikian kita harus memperhatikan jenis ikan apa yang cocok sebagai
peliharaan pokok dan peliharaan tambahan. Oleh sebab itu percampuran jenis –
jenis ikan itu harus sangat diperhatikan sehingga ikan – ikan tersebut tidak
saling dirugikan. Adapun ikan – ikan yang dapat dilakukan pemeliharaannya pada
air tawar adalah sebagai berikut :
1.
Ikan Mujaer
2.
Ikan Mas
3.
Ikan Tambakan
4.
Ikan nilam
5.
Ikan Bandeng
6.
Ikan lele
a.Lama Pemeliharaan
Lama pemeliharaan ikan pada air tawar dengan hasil yang setinggi –
tingginya cukup memakan waktu 3 – 4 bulan, pemeliharaan ikan pada air tawar
dengan waktu diperpanjang 5 – 6 bulan sebenarnya sangat tidak menguntungkan hal
ini disebabkan oleh waktu yang diperpanjang untuk pemeliharaan ikan itu tidak
menjadi perkembangan besar tubuh ikan
lagi melainkan makanan yang
dimakannya hanya dijadikan sebagai bahan energi yang tidak lain hanya digunakan
untuk bergerak saja oleh ikan – kan tersebut. Dengan demikian biaya yang kita
keluarkan sepanjang waktu yang diperpanjang hanya sia – sia saja. Keuntungan
lain yang kita peroleh apabila kita memelihara ikan dalam kurun waktu 3 – 4
bulan saja antara lain dalam satu tahun kita dapat memungut hasil sebanyak tiga
kali. Lain halnya dengan apabila kita memelihara ikan dalam kurun waktu 5 – 6
bulan,. Kita hanya akan dapat memungut hasil peliharaan kita sebanyak dua kali
saja.
d.Pemeliharaan
Selama pemeliharaan ikan didalam air tawar hal
yang harus kita lakukan adalah antara lain membersihkan permukaan air dari hama
dan gangguan – gangguan binatang lainnya.
BAB III
METODE PENELITIAN
A. Metode yang digunakan
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu
metode penjelasan suatu masalah. Selain itu metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode eksplanatori, yaitu metode yang menjelaskan apa,
bagaimana hasil dari pada penelitian itu sendiri.
B. Latar Penelitian
Penelitian ini penulis
lakukan melalui wawancara langsung dengan narasumber Bapak Turyono, dan
melakukan observasi atau kunjungan ke tempat budidaya ikan air tawar di jalan
sriwijaya RT 3 Sinar Palembang Candipuro, Lampung Selatan.
C. Sumber Data
Dengan melakukan kunjungan langsung ke tempat budidaya dan dengan
melakukan Browssing pada situs – situs internet yang berhubungan dengan
pemeliharaan ikan air tawar
D. Teknik Pengumpulan Data
Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini
adalah observasi dan mewawancarai narasumber pemilik tempat budidaya ikan air
tawar dan melakukan browsing di internet, sehingga ada korelasi antara judul
karya tulis dengan teori serta pelaksanaan penelitian itu sendiri
E. Teknik Analisis Data
Analisis yang digunakan
dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu metode analisa data
dengan memaparkan hasil penelitian yang diperoleh.
DAFTAR PUSTAKA
Husen, Umar. 1996. Petunjuk
Lengkap Membuat Karya Tulis Dan Tesis. Jakarta. Rajawali Pres.
Departemen pendidikan
dan kebudayaan. 1994. kurikulum sekolah menengah umum ( GBPP ) mata
pelajaran Biologi. Depdikbud.Jakarta
Atmaja, Harjamulia, Dkk.
1976. Beberapa aspek tentang pemuliaan ikan.Bandung : Fakultas
Pertanian, UNPAD
Balai Informasi
Pertanian. 1970. Budidaya Ikan Air Tawar dan Payau. Bogor
Fakultas Pertanian, IPB
Sumantadinata, Komar.
1981 .Pengembangan Ikan – ikan pemeliharaan di Indonesia. Jakarta.
Sastra Hudaya.
Syamsudin, A.R.
1981. Pengantar Perikanan. Jakarta : Karya Nusantara.
Htt/hpp.www.PeternakanIkan.com.
No comments:
Post a Comment